Cuan Banyak, 5 Cara Investasi Aman Bagi Pemula

Cuan Banyak, 5 Cara Investasi Aman Bagi Pemula

Apakah kamu ingin tahu cara investasi yang aman bagi pemula, tetapi tetap cuan? Tahukah kamu bahwa ada banyak jenis investasi yang bisa memaksimalkan keuntunganmu, tetapi masa depan tetap aman? Berikut adalah tips and trick investasi aman yang perlu kamu ketahui sebelum masuk ke dalam dunia investasi. Cekidot!

Baca juga: Cara Menjadi Penulis Pemula yang Menghasilkan Uang

1. Ketahui Tujuan Investasimu

Tujuan investasi akan menentukan produk keuangan apa yang seharusnya kamu investasikan. Jika kamu membutuhkan dana dalam jangka pendek, maka kamu dapat memulai investasi pada produk pasar keuangan. Jika tujuan investasimu adalah menabung di masa depan atau dalam jangka panjang, maka kamu dapat mempertimbangkan investasi pada produk obligasi atau saham.

2. Tentukan Profil Risiko yang Kamu Miliki

Profil risiko akan menentukan seberapa besar Anda sanggup menanggung kerugian di dunia investasi. Berinvestasi di pasar keuangan memiliki risiko yang lebih rendah dibandingkan dengan pasar saham. Akan tetapi, keuntungan di pasar keuangan juga lebih rendah dibandingkan di pasar saham. Prinsip ini dikenal sebagai high risk, high return.

3. Pisahkan Dana Investasi dengan Dana Sehari-harimu

Investasi harus memakai uang dingin, artinya bahwa uang untuk investasi sudah disisihkan dari uang untuk kebutuhan sehari-hari. Hal ini bertujuan agar kamu bisa tetap berkegiatan dan memenuhi kebutuhan sehari-hari tanpa terganggu oleh dana yang digunakan untuk investasi.

4. Konsisten untuk Selalu Berinvestasi

Konsistensi dalam melakukan investasi itu penting. Hal ini dikarenakan risiko akan semakin tersebar jika Anda berinvestasi dalam jangka waktu panjang. Salah satu strategi ini dikenal sebagai dollar cost averaging, yakni melakukan investasi dengan memasukkan jumlah uang yang sama setiap periode waktu tertentu yang telah ditentukan agar mendapatkan biaya investasi rata-rata.

5. Memperbanyak Pengetahuan Tentang Dunia Investasi

Dunia investasi selalu berkembang dari masa ke masa. Hal ini dapat kita lihat dari banyaknya produk investasi dan turunannya yang semakin banyak akibat berkembangnya teknologi, seperti bitcoin dan NFT. Begitu pula dengan dunia ekonomi di era digital yang semakin berkembang. Oleh karena itu, kamu perlu banyak membaca dengan meluangkan waktu yang kalian punya untuk terus update pengetahuan tentang dunia investasi. Kamu juga bisa bergabung ke komunitas-komunitas saham di berbagai sosial media untuk berbagi cerita dan pengetahuan mengenai apa yang sudah kalian lakukan di dunia investasi.

Nah, bagi kamu pelaku aktif di dunia investasi yang memiliki komunitas saham atau komunitas investasi lainnya, landing page atau company profile untuk komunitasmu bisa menjadi salah satu cara dalam sharing ilmu investasi sekaligus menjadi media komunitasmu.

Kamu dapat mulai dengan membuat blog atau website-mu sendiri, baik secara gratis maupun berbayar. Jika kamu tertarik untuk membuat tampilan website secara profesional dan sesuai dengan persona brand identity atau komunitasmu, EASTERNBOSS dapat memenuhi semua keinginanmu.

Baca juga: Cara Mudah Membuat Website Professional Tanpa Coding

Terima kasih telah membaca artikel Cuan Banyak, 5 Cara Investasi Aman Bagi Pemula. Semoga bermanfaat!

7 Strategi Pemasaran Makanan Online yang Menghasilkan Cuan!

7 Strategi Pemasaran Makanan Online yang Menghasilkan Cuan!

Apakah kamu seorang pelaku UMKM yang sedang membuka bisnis produk makanan? Tahukah kamu bahwa mayoritas pelaku industri mikro dan kecil di Indonesia dilakukan oleh sektor makanan? Proporsinya hingga mencapai 36% dari seluruh IMK nasional, lho!

Oleh karena itu, penting buat kamu untuk mengetahui strategi pemasaran makanan secara online yang menghasilkan cuan di tengah-tengah kompetisi di industri ini. Berikut adalah 7 Strategi Pemasaran Makanan Online yang Menghasilkan Cuan!

  1. Menemukan Ciri Khas dari Produkmu
  2. Mendapatkan Sertifikasi Halal atau Aman Dikonsumsi
  3. Mendaftarkan Usaha pada Platform Antar-pesan Makanan
  4. Membuat Packaging yang Menarik
  5. Memahami Kebutuhan Konsumenmu
  6. Melakukan Pemasaran pada Media Sosial
  7. Membuat Brand Identity untuk Membedakan Diri dari Kompetitor

Untuk penjelasan lebih spesifiknya, simak penjelasannya di bawah ini, ya!

Baca juga: Pentingnya Personal Branding untuk Pelaku Bisnis

1. Menemukan Ciri Khas dari Produkmu

Produk wajib memiliki karakteristik khas yang dapat membedakan produkmu dengan produk kompetitor lainnya. Kamu dapat mulai dari membuat nama yang mudah diingat oleh konsumen, membuat logo yang eye-catching dan nyaman untuk dilihat, hingga membuat resep atau rasa yang sedang tren di kalangan masyarakat saat ini.

Tidak ada salahnya juga untuk berani berbeda dari yang lainnya, misal membuat nama yang sedikit nyeleneh agar mudah diingat konsumen.

2. Mendapatkan Sertifikasi Halal atau Aman Dikonsumsi

Bagaimana pun juga, keamanan dan kenyamanan konsumen yang membeli produk adalah hal yang utama. Kamu dapat mengajukan sertifikasi halal untuk produk makananmu atau juga dapat menjelaskan secara rinci kandungan bahan apa saja yang terkandung dalam setiap produk makanan pada kemasannya. Berikan sedikit penekanan pada benak konsumen bahwa produk yang kamu jual menggunakan bahan-bahan yang aman.

3. Mendaftarkan Usaha pada Platform Antar-pesan Makanan

Di era serba teknologi ini, konsumen dapat dengan mudah memesan makanan secara online melalui berbagai platform, seperti GoFood, GrabFood, ShopeeFood, dsb. Dengan memasukkan produkmu ke dalam platform tersebut, maka kamu akan mendapatkan exposure lebih dari konsumen yang berada di sekitar tempat usahamu bekerja.

4. Membuat Packaging yang Menarik

Tidak hanya soal rasa, produk makanan juga berbicara soal packaging atau penampilan dari kemasan. Jika tidak menarik (walaupun produk tersebut kamu klaim sebagai makanan yang enak), konsumen cenderung tidak membelinya karena dari kemasannya tidak menarik. Oleh karena itu, penting buat kamu untuk membuat kemasan yang menarik dan disesuaikan dengan target konsumen yang kalian pilih.

Misalnya, jika makanan yang kalian jual adalah seblak, maka kemasan harus dibuat dengan warna yang menggambarkan bahwa makanan tersebut pedas, seperti warna merah.

5. Memahami Kebutuhan Konsumenmu

Makanan baru yang enak, inovatif, dan belum ada di pasaran belum tentu akan mendapatkan tingkat penjualan yang tinggi. Kamu perlu mengetahui kebutuhan konsumenmu terlebih dahulu sebelum membuat produk. Misalnya, melakukan riset terkait ketertarikan konsumen terhadap produkmu dengan membagikan tester dan kuisioner untuk dijawab. Dari data ini, kamu akan mendapatkan banyak insight tentang kebutuhan konsumenmu.

6. Melakukan Pemasaran pada Media Sosial

Pemasaran secara online tentu tidak lepas dari pemasaran melalui media sosial, seperti Instagram, Facebook, Twitter, dsb. Kamu dapat melakukan pemasaran secara organik (gratis) dengan membuat konten dan kampanye menarik mengenai produkmu atau kamu dapat melakukannya secara berbayar, seperti misalnya melalui Facebook Ads atau menyewa jasa influencer untuk review produk makananmu.

7. Membuat Brand Identity untuk Membedakan Diri dari Kompetitor

Brand identity merupakan suatu keharusan bagi kamu yang ingin memasarkan produk makanan secara online. Hal ini dimaksudkan agar bisnismu dikenal sebagai bisnis yang profesional dan lebih meyakinkan di mata konsumen.

Ada banyak cara untuk membuat brand identity, misalnya membuat profile Instagram khusus untuk bisnismu dan membuat landing page atau company profile melalui website.

Untuk melakukan hal itu, kamu dapat mulai dengan membuat blog atau website-mu sendiri, baik secara gratis maupun berbayar. Jika kamu tertarik untuk membuat tampilan website secara profesional dan sesuai dengan persona brand identity atau bisnismu, EASTERNBOSS dapat memenuhi semua keinginanmu.

Baca juga: Cara Mudah Membuat Website Professional Tanpa Coding

Terima kasih telah membaca artikel 7 Strategi Pemasaran Makanan Online yang Menghasilkan Cuan! Semoga bisnismu akan menghasilkan cuan!

Easternboss results on Google's SERP when searching for 'Personal Branding'

Pentingnya Personal Branding untuk Pelaku Bisnis

Easternboss results on Google's SERP when searching for 'Personal Branding'

Easternboss.com – Dalam dunia bisnis, baik UMKM maupun Perusahaan besar, membutuhkan personal branding untuk membangun citra usaha mereka apalagi di era revolusi industri 4.0 seperti saat ini. Suksesnya strategi personal branding akan menghasilkan banyak manfaat untuk para pelaku bisnis, misalnya membantu mengenalkan dan menawarkan produk yang ingin dipasarkan ke konsumen yang lebih luas. Lalu, bagaimana cara membangun personal branding yang baik bagi para pelaku bisnis? Simak terus ulasan ini sampe bawah yah!

Apa itu personal branding?

Saat ini, Personal Branding  merupakan aspek penting untuk memperkenalkan bisnis kamu ke khalayak umum dengan membentuk citra diri sehingga mendapatkan kepercayaan dari masyarakat umum. Personal branding adalah proses mengembangkan dan mempertahankan reputasi.

Secara umum,tujuan dari personal branding itu sendiri meliputi:

  • Memberitahu khalayak mengenai keunikan, identitas, value, serta hal lain yang menjadikan bisnismu berbeda dan bernilai.
  • Membangun persepsi orang lain mengenai nilai serta kualitas bisnis yang kamu miliki.
  • Sebagai platform untuk mengenalkan serta mempromosikan produk.
  • Menampilkan kesan jika kamu merupakan solusi pemecah masalah yang dibutuhkan dan dapat membawa situasi ke arah yang lebih baik.

Kenapa Personal branding itu penting?

Personal branding tidak hanya dibutuhkan oleh pengusaha saja semua profesi baik ia pengusaha, graphic designer, penulis, pelukis, peneliti, programmer, developer, atau bahkan mahasiswa sekalipun membutuhkan personal branding. Oleh karena itu, membangun personal branding dapat membantu kamu untuk meningkatkan jenjang karir atau sebagai strategi mengembangkan bisnis. Hal ini dapat menunjukkan sejauh apa profesionalitas bisnis kamu.

Di bawah ini merupakan berbagai manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan menggunakan strategi personal branding.

1. Membangun Relasi atau Networking

Dalam dunia bisnis, membangun relasi atau networking merupakan hal yang sangat penting. Lewat relasi atau networking yang baik, kamu bisa mendapatkan kemudahan dalam berbagai hal. Misalnya saja, kesempatan untuk dipertemukan dengan konsumen yang tepat atau kesempatan untuk bertemu dengan para investor, supplier, produsen yang dapat membantu meningkatkan bisnis kamu. Dengan memiliki personal branding yang bagus dan menarik, maka akan lebih mudah untuk menemukan partner yang bersedia diajak bekerja sama untuk memajukan bisnis-mu.

2. Meningkatkan Kepercayaan Konsumen

Pesatnya perkembangan teknologi pada era sekarang, mengharuskan para pelaku bisnis diluar sana agar dapat memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan bisnisnya. Kamu tak bisa berharap calon konsumen mau membeli produk yang kamu tawarkan jika kamu tidak dapat merepresentasikan diri sebagai penjual yang terpercaya dan profesional. Efek positif yang bisa kamu dapatkan ketika memiliki personal branding yang kuat, antara lain menjaga eksistensi dan kredibilitas usaha, memperkuat brand identity, brand of voice, bahkan brand awareness bisnis kamu. Memiliki branding yang kuat artinya produk kamu akan mendapat kepercayaan lebih dari konsumen.

3. Nama Brand diingat Konsumen dengan Baik

Salah satu manfaat memiliki personal branding yang kuat adalah nama brand akan diingat konsumen dengan baik. Jika produk yang kamu jual sudah diingat dengan baik oleh pelanggan, itu artinya branding yang telah dibangun sejak awal telah berhasil dan melekat kuat di produknya. Jadi wajar, bila strategi ini begitu penting untuk diterapkan di bisnis yang sedang kamu tekuni.

Membangun Personal Branding dengan Website

Salah satu cara untuk menjual personal branding kamu adalah dengan membuat website yang menarik dan informatif. Pelaku bisnis yang memiliki situs web dalam era digital ini memberi kesan sebagai perusahaan yang dikelola dengan profesional. Pembuatan website juga dapat mendukung bisnis kamu yang ingin meng-ekspansi bisnis-mu agar lebih besar lagi.

Pelaku bisnis dapat melakukan ekspansi bisnis yang lebih masif dan dapat diakses secara global dengan memanfaatkan website. Sebuah situs web dapat membantu bisnis untuk memecahkan hambatan geografis sehingga berdampak secara signifikan untuk meningkatkan penjualan. Selain itu, tidak ada batasan pendapatan yang dapat dihasilkan oleh sebuah situs web suatu perusahaan.

Apa saja keunggulan pembuatan website untuk personal branding?

1. Membangun Kredibilitas Perusahaan

Homepage

Memiliki situs web akan membantu kamu untuk dapat memasarkan bisnis secara online. Sebuah situs web juga penting, karena dapat membantu membangun kredibilitas produk perusahaan sebagai bisnis. Sebuah website dapat berperan sebagai penunjuk arah untuk konsumen yang akan mencari informasi detail produk sebelum melakukan pembelian. Selain itu, dengan adanya situs website, dapat memudahkan konsumen untuk dapat  melakukan transaksi tanpa harus mengunjugi store-nya secara lansung.

2. Mendapatkan Reputasi dan Impresi Publik yang Bagus

Feedback Customer

Situs web menghadirkan kesan pertama bagi konsumen terhadap merek atau brand produk yang dijual. Saat ini, para pelanggan cenderung akan meneliti bisnis yang ditawarkan secara online sebelum mereka melakukan pembelian. Faktanya, survei dari Komunitas Bisnis menunjukkan bahwa 94% orang menyatakan bahwa desain web adalah alasan utama mereka tidak mempercayai atau menolak sebuah situs web. Oleh karena itu, membangun situs web profesional merupakan hal penting untuk mendapatkan reputasi dan impresi publik bagi bisnis kamu.

3. Merupakan Bentuk Profesionalisme Perusahaan

Professional Website

Media promosi online yang mampu memberikan perspektif profesional dan memberikan kepercayaan kepada calon pembeli untuk sebuah perusahaan adalah website yang berisi profil badan usaha, jenis produk serta jumlah pelanggan. Media social seperti Instagram, facebook dan sejenisnya memang efektif untuk promosi dan penyebaran informasi. Namun, calon pembeli umumnya akan melihat profil lengkap dari badan usaha setelah mendapatkan informasi dari media sosial. Hal tersebut merupakan bagian dari proses verifikasi kepercayaan pembeli terhadap penyedia produk maupun produknya sendiri. Hal tersebut juga yang mendasari bahwa setiap perusahaan membutuhkan website sebagai bentuk profesionalitas.

4. Merupakan Portofolio Baik Perusahaan

Portofolio Perusahaan

Jangan batasi website hanya untuk menjual produk atau jasa yang ditawarkan dalam proses jual-beli perusahaan. Buat portofolio yang menunjukkan seberapa baik kinerja perusahaan dalam proses bisnis. Kamu dapat membuat portofolio tentang berapa banyak konsumen yang sudah menggunakan produk kamu dan feedback dari mereka. Selain itu, kamu juga bisa mencantumkan beberapa partner kerja yang sudah pernah bekerja sama dengan bisnis kamu. Portofolio berbasis situs web semacam itu membantu membangun kepercayaan orang-orang ke dalam bisnis yang ditawarkan. Pada akhirnya, situs web yang dirancang dengan baik dan menarik dapat memperkuat citra merek dari sebuah perusahaan.

5. Harga pembuatan website yang terjangkau

Coba kita teliti, berapa biaya yang kamu butuhkan untuk membuat atau menyewa sebuah bangunan kantor atau toko untuk menjalankan bisnis kamu? belum lagi kamu harus membuat promosi agar produk dikenal banyak orang, membayar karyawan, membayar biaya operasional kantor atau toko? dibandingkan dengan kamu “hanya” membuat website yang bisa dijadikan tempat untuk kamu berbisnis dan mempromosikan bisnis kamu.

Pasti lebih murah dengan membuat website kan? kamu tau gak kalo membuat website bisa dilakukan sendiri? atau jika kamu ragu, banyak creative agency yang menyediakan jasa pembuatan website. Salah satunya Easternboss, kamu tidak perlu khawatir mengenai desain, promosi dan cara menjalankan website kamu.

Easternboss mempunyai berbagai penawaran menarik dengan harga yang terjangkau yang siap membantu untuk mengembangkan bisnis kamu. Kamu bisa memilih paket pembuatan website sesuai dengan budget yang kamu miliki. Segera hubungi contact center Easternboss untuk mendapatkan penawaran menarik.

Cara Menjadi Penulis Pemula yang Menghasilkan Uang

Cara Menjadi Penulis Pemula yang Menghasilkan Uang

Apakah kamu sedang ingin mengejar karir sebagai penulis yang menghasilkan uang tetapi masih pemula? Tenang saja, ada banyak cara yang dapat kamu lakukan untuk menjadi seorang penulis andal.

Di era teknologi sekarang, banyak sekali aplikasi atau platform menulis yang digandrungi oleh anak muda, seperti misalnya Wattpad. Tetapi, banyak cara lain, lho, untuk mendapatkan uang dari menulis. Gaji yang ditawarkan pun besar, mulai dari Rp4-5 juta per bulan, bahkan bisa lebih dari 5 juta jika tulisan kamu menarik perhatian klien.

Berikut adalah beberapa langkah yang dapat kamu lakukan untuk mendapatkan uang sebagai penulis pemula.

    1. Mengambil Sertifikasi sebagai Penulis
    2. Membuka Jasa Copywriting atau Content Writer
    3. Mengikuti Lomba Menulis
    4. Membuat Transkrip atau Naskah Video
    5. Menjadi Admin Media Sosial
    6. Membangun Personal Branding
    7. Membuat Blog Sendiri sebagai Portofoliomu

Agar kamu paham bagaimana mendapatkan uang sebagai penulis dari cara-cara tersebut, simak penjelasannya di bawah ini.

1. Mengambil Sertifikasi sebagai Penulis

Banyak sekali program kursus atau sertifikasi yang dapat kamu ikuti untuk menjadi seorang penulis pemula yang andal. Tahap ini penting kamu lakukan agar kamu dapat mengetahui tips and trick menjadi penulis yang baik serta mendapatkan uang dari tulisanmu sendiri. Kursus-kursus tersebut dapat kamu akses secara gratis maupun berbayar di internet.

2. Menjadi Penulis Lepas (Freelancer)

Cara kedua agar kamu bisa menghasilkan cuan dari menulis online adalah dengan menjadi penulis untuk orang lain, yakni menjadi freelancer atau penulis lepas. Banyak sekali website yang dapat kamu telusuri untuk menjadi seorang penulis lepas. Di sana, kamu dapat bertemu dengan klien-klien dari berbagai perusahaan, mulai dari startup hingga perusahaan besar. Kamu juga dapat mengeksplor bidang atau minat menulismu di sana.

3. Mengikuti Lomba Menulis

Tentu saja kamu akan mendapatkan hadiah berupa uang jika kamu memenangkan lomba menulis. Akan tetapi, banyak sekali manfaat yang akan kamu dapatkan selain hadiah uang, antara lain jejaring koneksi dengan sesama penulis atau perusahaan yang membutuhkan jasa penulis dan juga mengukur kemampuan menulismu jika dibandingkan dengan penulis lain.

4. Membuat Transkrip atau Naskah Video

Tahukah kamu bahwa banyak sekali content creator yang membutuhkan jasa pembuatan transkrip atau naskah video? Terlebih lagi jika target audiens orang tersebut merupakan orang dari berbagai macam negara? Untuk kamu yang jago banyak bahasa, cocok banget, nih, untuk mengambil pekerjaan ini. Kamu dapat mencari berbagai lowongan ini via website penyedia jasa freelancer, ya! Atau kamu bisa juga menghubungi content creator-nya secara langsung untuk mengetahui apakah mereka membuka lowongan untuk pekerjaan ini.

5. Menjadi Admin Media Sosial

Di Indonesia, banyak akun-akun komunitas atau UMKM yang membutuhkan pekerjaan copywriting atau content writer untuk memperjelas brand identity mereka terhadap customer atau audiens yang mereka targetkan. Nah, bagi kamu penulis pemula yang menginginkan uang, kamu bisa banget mencari lowongan pekerjaan atau magang di posisi-posisi tersebut. Selain mengasah skill dan memperkaya portofolio, kamu juga bisa dapat cuan dari pekerjaan ini.

6. Membangun Personal Branding

Persona kamu di hadapan calon klien adalah hal yang penting. Agar kamu dipandang sebagai orang yang profesional, kamu perlu membangun personal branding sebagai penulis yang profesional. Hal ini dapat kamu lakukan dengan membuat CV, memperkaya portofolio menulismu, serta bermain media sosial khusus untuk pekerjaan, seperti Linkedin.

7. Membuat Blog Sendiri sebagai Portofoliomu

Nah, seperti yang disampaikan di poin sebelumnya, personal branding adalah hal yang penting. Dengan membuat website atau blog sebagai tempat portofoliomu, klien akan menjadi semakin yakin bahwa kamu adalah orang yang profesional dan kompeten dalam menulis.

Melalui website ini, kamu juga dapat mengasah kemampuan menulismu dengan merilis artikel sebanyak yang kamu mau dengan tampilan website yang sesuai dengan persona kamu.

Cara Menjadi Penulis Pemula yang Menghasilkan Uang

Itulah 7 cara untuk kamu penulis pemula yang ingin memulai karirnya dan menghasilkan uang. Kamu bisa memulainya dengan membangun personal branding dan memperbanyak portofoliomu agar klien dapat tertarik dengan yakin dengan kemampuanmu. Salah satu hal yang dapat kamu lakukan adalah membuat landing page atau website yang dapat dipersonalisasi dengan tampilan yang menunjukkan personamu sebagai penulis.

Untuk melakukan hal itu, kamu dapat mulai dengan membuat blog atau website-mu sendiri, baik secara gratis maupun berbayar. Jika kamu tertarik untuk membuat tampilan website secara profesional dan sesuai dengan kebutuhanmu, EASTERNBOSS dapat memenuhi semua keinginanmu, terutama bagi kamu yang penulis pemula.

Baca juga: Cara Mudah Membuat Website Professional Tanpa Coding

Terima kasih kepada pembaca yang sudah membaca artikel ini. Semoga bermanfaat.

 

Tiktokshop

Tips dan Trik Cara Berjualan Melalui Tiktok Shop

Easternboss.com – Selain bisa dijadikan pembuatan konten, Tiktok juga bisa sebagai salah satu langkah untuk mendapatkan profit dari pelanggan loh!

 

Tiktok membuat portal resmi yang memberikan kemudahan bagi para penggunanya untuk melakukan transaksi pembelian lebih gampang dan mudah. Dimana untuk fitur ini para pelaku bisnis bisa membuatkan konten video pendek yang menarik dan juga fitur live streaming.

Selain itu tersedia banyak pilihan desktop pilihan yang dapat dijadikan arahan dalam membuat konten di Tiktok antara lain yaitu untuk penjual, untuk kreator, untuk mitra dan untuk affiliate.

 

Cara Membuat TikTok Shop

Kalau kamu berminat meningkatkan omzet penjualan produk, membuat TikTok Shop adalah salah satu cara yang bisa kamu coba. Sebagai panduan, ikuti cara membuat TikTok Shop di bawah ini yuk!

Berikut cara berjualan di TikTok Shop:

  1. Buka laman resmi TikTok Shop

 

  1. Ada tulisan Become a Seller, sign up dengan akun Tiktok untuk membuka Tiktok Shop. Atau, bisa juga sign up dengan nomor telepon dan email.

 

  1. Setelah itu, isi beberapa informasi data diri yang dibutuhkan seperti nomor telepon, email, dan lainnya sebagainya untuk dilengkapi.

 

  1. Setelah itu, isi profil Tiktok Shop Seller Center detikers sesuai dengan apa yang diinginkan seperti nama toko hingga jenis bisnis yang dijalankan. Pastikan nama yang digunakan dapat dengan mudah diingat oleh pembeli ya!

 

  1. Setelah semuanya selesai, maka lanjut untuk melanjutkan registrasi. Jika sudah terkonfirmasi, maka Tiktok Shop Seller Center sudah bisa dinikmati untuk melakukan penjualan.

 

Cara belanja di TikTok Shop:

  1. Buka aplikasi TikTok dan kunjungi akun toko yang Anda inginkan, atau cari di search dengan tagar #tiktokshop

 

  1. Buka halaman profile-nya dan klik ‘Shop’ dengan ikon tas. Akan muncul daftar barang yang dijual

 

  1. Pilih barang yang Anda mau dan klik ‘Buy Now’. Isi alamat pengiriman, kuantitas barang dan lain-lain.

 

  1. Bayar pesanan barang bisa lewat Indomaret / Alfamart, atau memakai kartu kredit, transfer bank, Ovo, GoPay dan Dana.

 

Jenis-Jenis Iklan untuk TikTok Shop

1. Collection ads

Collection ads merupakan jenis iklan TikTok Shop yang memungkinkan brand menyertakan slides produk dan dapat digeser dalam bentuk video in-feed-nya.

Setiap slide dapat menampilkan berbagai produk yang berbeda untuk dijual. Ketika diklik, slide tersebut akan membawa pengguna ke halaman galeri di mana mereka dapat menelusuri produk dan melakukan pembelian.

Jenis iklan ini dapat digunakan untuk mengarahkan traffic pengguna ke website brand. Selain itu juga berguna untuk penawaran waktu terbatas, penjualan musiman, dan peluncuran produk terbaru.

Dalam satu studi kasus, melansir Tech Crunch, TikTok menemukan sebuah brand menerima pemesanan enam kali lebih banyak dan peningkatan 50% pada total kunjungan ke halaman produk setelah menggunakan iklan ini.

2. Dynamic showcase ads (DSA)

Dynamic showcase ads (DSA) adalah jenis iklan TikTok Shop lainnya yang memungkinkan brand untuk mempromosikan ribuan atau bahkan jutaan produk melalui konten video yang dipersonalisasi.

DSA akan menghasilkan iklan video yang menarget audiens berdasarkan minat dan aktivitas belanja mereka, seperti item yang ditambah ke keranjang atau produk-produk yang dilihat.

Untuk membantu pemilik brand, TikTok telah membuat rangkaian template DSA dalam bentuk klip (video singkat) dengan musik dan teks.

3. Lead generation

Lead generation tersedia dalam iklan video in-feed yang membantu brand untuk mengumpulkan informasi dari pengguna TikTok melalui formulir online.

Iklan Tiktok Shop ini paling cocok untuk brand yang memiliki siklus penjualan lebih lama, seperti produk sektor jasa.

Contohnya, mengajak pengguna untuk sign-up atau meng-install aplikasi mereka.

 

Tips Jualan agar Cepat Laku

1. Optimalkan katalog produkmu untuk TikTok

Tab Tiktok Shop di akunmu sama dengan etalase. Sehingga, pastikan tab tersebut dioptimalkan untuk menarik pelanggan.

Saat menambahkan gambar produk, fokuslah pada kualitas dan gaya.

Foto produkmu harus mudah dikenali sebagai ciri khas brand-mu di TikTok dan platform marketing lainnya.

Nama produk juga harus sesuai dengan batas karakter, sebanyak 34 karakter dan menyertakan informasi dasar tentang produk.

Penjelasan yang lebih panjang mengenai produk dapat kamu tulis pada bagian deskripsi dengan detail sebanyak mungkin.

Kamu tidak perlu menambahkan link apapun pada bagian ini karena link dalam deskripsi produk di TikTok tidak dapat diklik.

 

2. Beri tahu audiens tentang TikTok Shop-mu

Setelah kamu mendapatkan akses ke TikTok Shop, jangan menunggu hingga audiensmu menemukan sendiri tab belanja di akunmu.

Buat beberapa konten TikTok khusus yang mengarahkan audiens berbelanja di akunmu.

 

3. Promosikan produkmu

Terlepas dari apakah konversi adalah tujuan utamamu di TikTok, jangan lupa untuk mempromosikan katalog produk setelah kamu memiliki TikTok Shop.

Jadi, jangan malu-malu dan sebutkan produkmu melalui konten di Tiktok-mu sesekali.

Selain itu, jangan takut untuk berkreasi. Audiensmu tidak akan bosan melihat produk dari katalogmu jika kamu menambahkan sentuhan humor ketika mempromosikan produk.

 

4. Ajak influencer bekerja sama

Jika kamu tidak berpengalaman dalam tren unik, subkultur, dan humor di TikTok, lebih baik menyerahkan arahan kreatif kepada seseorang yang lebih berpengalaman seperti influencer.

Bekerja sama dengan influencer TikTok adalah cara tepat untuk menjangkau audiens baru.

Pastikan juga menemukan influencer yang benar-benar paham dan sesuai dengan citra brand-mu.

Selain tips diatas ada juga loh cara agar jualan kamu cepat laku, yaitu dengan membuat webcommerce! Bagi pebisnis yang masih bingung gimana cara untuk membuat webcommerce, bisa banget loh langsung cek ke Easterboss.com. Sobat Eastern tinggal pilih paket yang dibutuhkan dan webcommerce akan siap digunakan. Yuk kapan lagi jualanmu terlihat aesthetic sekaligus profesional! Sampai ketemu di artikel selanjutnya!

Penting Perilaku Dasar Untuk Menjadi Lebih Dewasa

Penting Perilaku Dasar Untuk Menjadi Lebih Dewasa

Easternboss.comZaman sekarang dewasa udah gabisa diukur lagi dengan umur. Umur sekarang cuman perkara angka ya ga sih sobat Eastern? Dewasa juga bisa diukur dari berbagai aspek. Seperti dewasa secara finansial atau dewasa secara emosional. Nah artikel kali ini akan membahas penting perilaku dasar untuk menjadi lebih dewasa secara emosi. Apakah sobat Eastern masuk ke dalam kategori manusia yang sudah dewasa secara emosional? 

Penting Perilaku Dasar Untuk Menjadi Lebih Dewasa.

 

  • Bertanggung Jawab

‘Finish what you start’. Yap orang yang dewasa secara emosi selalu menyelesaikan dan bertanggung jawab dengan apa yang mereka sudah mulai. Mereka juga ga setengah-setengah dalam mengerjakan yang mereka mulai, mereka mengerjakannya dengan sepenuh hati. Dan disaat ada masalah, mereka fokus mencari solusi daripada mencari pembenaran dan mencari siapa yang salah. Bertanggung jawab tidak hanya sebatas dengan apa yang menjadi tujuan kita aja loh, melainkan tindakan ini juga mengajarkan kepada kita bahwa setiap hal yang kita ambil dan kita putuskan harus di pertanggung jawabkan dengan benar dan baik.

 

  • Sadar bahwa mereka tidak selalu benar

Seperti kata Steve Jobs ‘Stay Hungry, Stay Foolish’. Walaupun klise tapi memang ada benarnya. Mereka yang dewasa secara emosi tetap ngerasa dirinya ‘foolish’ dan ga pernah menganggap dirinya paling benar atau paling jago dalam satu bidang. Mereka juga ga sibuk supaya terlihat paling benar. Manusia dewasa memiliki pemikiran yang terbuka terhadap ide, maupun kritik dari orang baru.

Baca Juga: 4 Tips Menjadi Crazy Rich di Usia Muda

 

  • Selalu mencari kesempatan untuk berkembang dan belajar

Bersambung dari poin yang sebelumnya. Manusia yang dewasa secara emosi tetap ‘stay foolish’. Karena dirinya ga pernah merasa dirinya paling jago, mereka selalu mencari kesempatan untuk berkembang dan belajar. Belajar juga ga selalu dari buku, bisa juga dari pengalaman diri sendiri maupun orang lain. Mindset mereka selalu ‘Apa pelajaran yang bisa diambil dari kejadian ini?’. Gunakan semua kesempatan baik kecil maupun besar untuk sobat Eastern belajar lebih banyak lagi karena tidak ada ruginya loh kita banyak belajar dan berkembang. 

 

  • Gigih dan tidak mudah menyerah

Bagi manusia yang dewasa secara emosi, kegagalan dan rintangan itu merupakan akselerasi mereka menuju kesuksesan. Walaupun dihadapkan oleh kegagalan dan rintangan, mereka tetap gigih dan tidak mudah menyerah. Sama seperti manusia lainnya, mereka pernah kecewa, ditolak, dan dikhianati, tapi kedewasaan mereka yang membantu mereka untuk move-on. Sobat Eastern untuk menjadi dewasa ingat harus tetap gigih yaa.. jangan sedikit lubang kecil saja kita tidak bisa melewatinya langsung menyerah begitu saja. Coba dan lakukan terlebih dahulu, hasil urusan belakangan yang penting sobat Eastern percaya, bertanggung jawab akan pilihan itu, banyak belajar dan tidak gampang menyerah.

Baca Juga: Cara Menyampaikan Aspirasi Yang Tepat

 

  • Tahu kapan untuk diam dan mendengar

Seseorang yang dewasa mampu beretika dengan baik dalam berkomunikasi. Mereka juga tidak pernah membanding-bandingkan hidup mereka dengan hidup orang lain, saat orang lain bercerita, mereka akan memilih untuk mendengarnya dan mengambil pelajaran dari setiap cerita. Karena orang yang dewasa lebih banyak mendengar daripada berbicara. Terkandang kita sering menginginkan menjadi pembicara dan tidak ingin menjadi pendengar. Tapi alangkah baiknya jika sobat eastern shuffle posisi tersebut dan sobat Eastern menjadi pendengar, karena selain menjadi pendengar sobat Eastern juga akan banyak belajar mengenai pengalaman yang diceritakan atau bahkan itu menjadi salah satu tips ampuh sobat Eastern mengontrol diri menjadi fokus ketika mendengarkan orang yang berbicara.

Baca Juga: Cara Mengubah Pandangan Dalam Kehidupan Remaja

Jadi itu loh, beberapa ciri penting perilaku dasar untuk menjadi lebih dewasa. Apakah sobat Eastern salah satunya? Semoga semua sobat Eastern sehat selalu and stay positive ya. Ada kalanya kita harus menjadi lebih dewasa daripada sebelumnya karena bisa mencerminkan kepribadian kita kedepannya loh. Jadi jangan takut untuk beranjak jadi lebih dewasa ya. Lalui semua hari sobat Eastern dengan percaya diri dan yakin bahwa semua yang sobat Eastern bisa. Mengenai artikel yang kami bahas itu memberikan pengetahuan baru untuk sobat Eastern bahwa hal dasar itulah yang akan membangkitkan kepribadian sobat Eastern memiliki kata “manusia yang sudah dewasa” untuk kedepannya. Penting perilaku dasar untuk menjadi lebih dewasa ditanamkan lebih dalam lagi pada diri kita ya sobat Eastern.

Bawakan vibes positive kalian kepada sobat Eastern lainnya, jangan ragu untuk membagikan hal positive lainnya di blog ini yaa sobat Eastern. Stay positive and see you on next artikel. Jangan lupa comment dibawah ini yaa hal apa aja yang bisa membangkitkan atau cerita positive mu agar sobat Eastern yang lain juga bisa tahu, Terimakasih semuanya!

Strategi Pemasaran Perusahaan Startup

Teknik Marketing Perusahaan Startup Indonesia

Easternboss.com – Tahukah kalian sobat Eastern kalau tingkat pertumbuhan ekonomi selama ini semakin membaik loh. Tapi ada juga loh yang berpandangan kalau ekonomi Negara kita masih begitu saja tidak terlihat perkembangan, kalau menurut kalian seperti apa

 

Pertumbuhan ekonomi yang melaju ke arah positif itu bisa kita ketahui dari berbagai sumber, contohnya pendapatan dari e-commerce , Food and Beverage, pelaku UMKM, offline store dan masih banyak lainnya. Akan tetapi pertumbuhan dari E-commerce ternyata memberikan dampak yang melonjak banget loh untuk perekonomian.

 

Oh ya, kalian tau gak sih perusahaan startup yang bergerak dalam bidang e-commerce apa saja yang ada di Indonesia? Karena, pertumbuhan ekonomi meningkat pesat berasal dari e-commerce yang ada di Indonesia dengan dibantu oleh susunan strategi yang baik dan juga berpotensi untuk memberikan perkembangan ke tingkat yang lebih tinggi bagi stabilitas perekonomian khususnya di Indonesia.

 

Bagi sobat Eastern yang belum mengetahui platform e-commerce di perusahaan startup apa saja yang ada di Indonesia, Yuk simak pembahasan berikut ini jangan sampai terlewatkan yaa!

Baca Juga: Strategi Marketing Dalam Meningkatkan Penjualan

Top Marketing Perusahaan E-commerce Indonesia Yang Bisa Kita Ikuti.

 

1. Tokopedia. Tokopedia sendiri adalah perusahaan e-commerce atau dalam bahasa indonesia adalah toko daring yang didirikan di tahun 2009. Platform e-commerce yang identik dengan warna hijau ini sendiri sudah menjadi unicorn yang berpengaruh di Asia Tenggara. Dengan CEO William tanuwijaya, Tokopedia pada akhir Mei 2021 lalu, juga telah melakukan merger dengan perusahaan ojek online yang identik dengan warna hijaunya juga yaitu GoJek, dan melahirkan entitas baru bernama GoTo.

Tokopedia

Lalu kalian tau gak sih kalau teknik marketing ampuh yang digunakan oleh Tokopedia yaitu:

  • Mengikuti Trending

Banyak berita trending yang dapat dijadikan sebagai salah satu langkah untuk pemasaran dan tentunya Tokopedia tidak mau melewati kesempatan ini. Mereka aktif dalam sosial media, seperti Instagram, Tokopedia sangat mengikuti trend di Instagram dengan mengadakan live, IGTV hingga story.

 

  • Memberikan Gift Kepada Konsumen

Gift yang diberikan tidak tanggung-tanggung adanya cashback dan juga gratis ongkir yang diberikan Tokopedia kepada konsumen sehingga konsumen akan merasa bahagia ketika berbelanja di Tokopedia. Siapa yang gak bahagia ya kan kalau di ada cashback.

 

  • Menggunakan Brand Ambassador 

Nah, yang satu ini BA atau Brand Ambassador yang digunakan Tokopedia untuk menarik minat perhatian konsumen. Biasanya BA yang mereka gunakan yaitu papan atas yang sedang trending juga sehingga lebih mudah ketika dicari.

 

  • Mengikuti Berbagai Event

Event juga merupakan langkah yang tepat untuk menaikan popularitas karena selain dapat menjangkau konsumen baru, adanya event ini juga bisa memberikan insight penjualan yang tinggi. Salah satu event yang rutin diikuti oleh Tokopedia adalah Harbolnas ( Hari Beli Online Nasional). Tokopedia memberikan promo heboh saat event tersebut, seperti flash sale, cashback serta gift.

 

2. Shopee

Strategi Shopee

Selanjutnya adalah pesaing sengit dari Tokopedia, yaitu Shopee. Shopee adalah e-commerce yang berpusat di negara Singapura dan dimiliki oleh Sea Limited dan di dirikan di tahun yang sama dengan Tokopedia, yaitu tahun 2009. Kini E-Commerce yang identik dengan warna oranye-nya ini sudah memperluas jangkauannya hingga ke Malaysia, Thailand, taiwan, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

 

Kira-kira teknik apa aja sih yang digunakan perusahaan berwarna orange ini untuk strategi marketing mereka:

  • Memfasilitasi harga yang murah dan terjangkau

Kalau kalian sadari banyak harga yang mahal dan dengan kualitas produk yang bagus juga. Shopee memberikan fasilitas harga produk yang mudah dijangkau oleh konsumen namun kualitas produk juga masih yang memiliki standar baik.

 

  • Menyediakan Bermacam Promosi

Promosi yang diberikan oleh Shopee juga tidak hanya sebatas Gratis Ongkir Xtra atau bahkan Cashback koin yang dimana koin itu bisa kita tukar sebagai potongan belanja. Ternyata masih ada promosi lainnya yaitu Flash Sale, Voucher Listrik, Serba Seribu dan Shopping Day.

 

  • Memberikan Fitur Unggulan

Fitur yang ada di Shopee banyak macamnya salah satunya saja di Shopee ada yang namanya Shoppe Games. Jadi, pengguna Shopee bisa mengikuti Games yang disediakan dan dari Games itu juga bisa mendapatkan berbagai hadiah dan kemudian hadiah tersebut bisa ditukarkan ketika berbelanja di Shopee.

 

  • Mengikuti Berbagai Event.

Event yang hadirkan oleh Shopee juga banyak, misalnya saja dengan tanggal kembar 12.12 pada tanggal kembar Shopee akan melakukan promosi besar-besaran kepada seluruh pengguna Shopee.

Baca Juga: TIPS MENINGKATKAN PENJUALAN MELALUI DIGITAL MARKETING

3. Lazada

Lazada merupakan perusahaan e-commerce yang dimiliki oleh Alibaba Group. Lazada indonesia sendiri didirikan di tahun 2012 dan telah beroperasi hingga kini. Kini markas utama dari Lazada sendiri berada di negara Singapura.

 

Tidak kalah jauh, Lazada juga banyak peminat nya loh. Kalian ingin tahu bagaimana teknik marketing Lazada? Simak penjelasannya ya!

  • Memberikan Diskon Harga

Strategi marketing Lazada yang pertama, yaitu dengan memberikan diskon yang cukup besar pada setiap pembelian produk tertentu. Di samping itu, Lazada juga menawarkan biaya pengiriman yang sangat terjangkau atau gratis ongkir setiap pembelian barang dengan minimal pembelian senilai 50.000 yang mungkin belum ditawarkan di situs e commerce lain.

 

  • Adanya Direct Selling Atau Direct Marketing

Strategi marketing Lazada berikutnya adalah dengan metode direct selling dimana produsen dapat berkomunikasi atau bertemu secara langsung untuk menawarkan produknya pada pembeli. Jadi penjual dapat memasarkan barangnya ke konsumen tanpa perantara walaupun secara online.

 

  • Advertising

Strategi pemasaran Lazada juga sering dilakukan melalui iklan di sejumlah website berita atau iklan di YouTube.Tujuannya yaitu untuk menginformasikan program-programnya. Biasanya, program tersebut dilangsungkan setiap bulan dengan menampilkan bintang tamu ternama dan diskon-diskon yang menarik.

 

  • Public Relation

Strategi marketing Lazada selanjutnya adalah dengan public relations dimana lazada melakukan sejumlah upaya untuk membangun komunikasi atau hubungan yang baik dengan para pelanggannya. Brand mereka akan tetap kuat dan pelanggan diharapkan akan tetap membeli produk-produk dari e-commerce ini melalui strategi ini.

Lazada juga dapat membuat event bulanan seperti program khusus penawaran produk di TV, memberikan layanan customer care 24 jam, menyediakan fitur newsletter dan  memberikan penjelasan tentang contoh keterangan feed Lazada sehingga para seller dan customer dapat mengetahui produk-produk terbaru yang sedang menjadi tren.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Website Professional Tanpa Coding

4. Blibli.com

Siapa sangka ternyata Blibli.com adalah anak perusahaan dari Djarum yang didirikan pada tahun 2010. E-commerce yang identik dengan logo paper bag biru tersenyum ini didirikan oleh Kusumo Martanto dan Martin hartono. E-commerce asli indonesia ini juga telah mengakuisisi tiket.com pada tahun 2017 lalu.

 

Strategi perusahaan e-commerce kali ini tidak kalah saing juga

  • Layanan Gratis Seluruh Indonesia

Blibli berani menggratiskan biaya pengirimannya. Untuk website ecommerce yang lain dikenakan biaya tambahan sesuai tarif dari ekspedisi yang mengirimkan. Dengan begini banyak pelanggan yang menyukai strategi ini dan senang berbelanja di Blibli.com

 

  • Memberikan Diskon Kepada Konsumen

Pada hari-hari tertentu ada diskon untuk ‘genre’ yang berbeda-beda. Sebagai contoh, hari senin diskon ditujukan untuk barang kebutuhan ibu dan anak, hari rabu diskon untuk produk fashion wanita dan hari kamis ada diskon untuk produk fashion pria. 

 

Jadi, bagi yang ‘genre’ nya sesuai dengan salah satu dari hari di atas, silahkan kunjungi Blibli.com guna membeli produk yang sesuai keinginan. Besaran diskonnya sampai dengan 70% loh.

 

  • Paid Ads di TV

strategi yang satu ini tidak bisa dibilang unik dan jitu, lantaran website lain juga melakukan hal yang sama. Strategi yang satu ini bisa dilakukan berdasarkan banyaknya modal/budget. Apabila website tersebut memiliki modal yang besar, maka beriklan di TV adalah strategi terbaik untuk menjaring pelanggan sebanyak-banyaknya.

 

5. Zalora

Yang terakhir adalah e-commerce fashion yang cukup terkenal di Indonesia, yup Zalora. Zalora sendiri adalah e-commerce fashion dan kecantikan yang berpusat di negara Singapura. Zalora juga sudah merambah pasar Asia Tenggara termasuk Indonesia. Zalora merupakan anak perusahaan dari situs belanja online Zalando yang merupakan proyek dari Rocket Internet.

 

Situs belanja Zalora yang tentunya kalian pasti penasaran juga kan bagaimana teknik marketing yang digunakannya.

  • Melakukan Partnership

Zalora melakukan partnership dengan dunia Fashion yaitu H&M sehingga banyak konsumen yang dapat membeli produk branded di aplikasi Zalora ini. Karena itu banyak pengguna Zalora merasa bahwa dalam penawaran yang diberikan Zalora sudah cukup memadai.

 

  • Personalization Search

Zalora ingin mengembangkan program personalization search dimana, ketika konsumen mengklik kata kunci produk yang ingin dicari mereka akan langsung mendapatkan sesuai dengan yang dicari oleh konsumen.

 

  • Market Penetration

Pengembangan pasar yang dilakukan Zalora terbilang sangat ekstrim dimana, Zalora melakukan pengembangan pasarnya di berbagai dunia sehingga konsumen bisa berbelanja antar Negara dan dengan program Gratis Ongkir yang pastinya ada kelebihannya.

 

  • Mengikuti Berbagai Event

Sama dengan perusahaan lainnya bahwa event yang diadakan oleh Zalora juga mengundang makna khusus contohnya saja ketika ada hari belanja besar atau hari khusus yang akan diberikan promo extra dibanding biasanya.

 

Walaupun mayoritas E-commerce yang ada berpusat di negara Singapura kita juga harus tetap mendukung E-commerce dari negara sendiri, dengan menggunakan e-commerce tersebut dibanding e-commerce lainnya. 

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Website Professional Tanpa Coding

kalau sobat Eastern sadari bahwa setiap perusahaan menggunakan satu teknik yang sama yaitu mengikuti event dan sobat Eastern tahu gak nih bahwa untuk tools bisnis sekarang ini memang lagi event trending dan berbagai penggunaan website. Tunggu apa lagi sobat Eastern yang sedang mengelola bisnis onlinenya di e-commerce dan mencoba mau merambah pasar global, Easternboss.com bisa membantu loh dengan pembuatan website profesional tapi dengan harga yang terjangkau, jadi sangat cocok untuk usaha kecil menengah. Yuk kapan lagi bisa go digital, go global, dan tetap tampil aesthetic? Yuk sobat Eastern tetap simak artikel selanjutnya untuk info menarik lainnya. Sampai jumpa dan terimakasih!

Rekomendasi Cafe Yang Cozy Untuk WFC di Jakarta

Rekomendasi cafe yang nyaman dan instagramable buat WFC di Jakarta

Easternboss.com – Bosan dengan lingkungan kerja yang begitu aja? Bagi sobat Eastern yang sedang melakukan pekerjaan WFH (Work From Home), ternyata pilihan cafe ataupun tempat makan yang cozy merupakan pilihan yang tepat buat sobat Eastern agar lebih bersemangat melakukan pekerjaanya. 

 

Banyak pilihan mulai dari cafe outdoor maupun indoor agar sobat Eastern bisa merasa lebih nyaman untuk bekerja. Keunikan dan juga khas masing-masing dari setiap cafe bisa memberikan rasa kenyamanan yang gak ada tandingannya buat sobat Eastern. Tapi cafe di Jakarta kan banyak harus pilih yang mana buat WFC? Eits, jangan pusing dulu ya, berikut rekomendasi cafe yang nyaman dan instagramable buat WFC.

Rekomendasi Cafe Yang Nyaman dan Instagramable Buat WFC di Jakarta

1. Kopitagram

Bangunan yang minimalis dan juga instagramable di Kopitagram membuat daya tarik konsumen untuk mengunjungi cafe ini sangat dahsyat. Lokasi Kopitagram yaitu Jalan Kasturi No.22 Kec. Palmerah , Jakarta Barat. Untuk pilihan area Kopitagram terdapat 3 pilihan loh sobat Eastern, diantaranya yaitu ruangan indoor dengan fasilitas AC dan juga tentunya Free Wifi yang sudah pasti harus ada buat para pengunjung. Indoor sangat cocok buat sobat Eastern yang ingin mengerjakan pekerjaan dengan suasana yang tenang dan tidak terganggu oleh kebisingan sekitar. 

 

Selain indoor mereka juga menyediakan pilihan ruangan outdoor serta rooftop. Wah, outdoor dan juga rooftop ini pilihan yang pas banget buat sobat Eastern yang ingin bersantai manja sembari ditemani oleh angin sejuk untuk mengerjakan pekerjaan kantor maupun santai dengan teman. 

 

Banyak pilihan menu mulai dari makanan ringan hingga minuman yang beragam jenis serta tentu saja dengan harga yang dibanderol sangat murah. Selain itu, jam operasional Kopitagram setiap hari mulai pukul 08.00 – 21.00. 

2. Coffee Dia

Belajar ataupun bekerja di siang hari sangat nyaman apabila ditemani dengan segelas kopi dan pemandangan rumput di belakang rumah. Hal itu dapat kita rasakan apabila kita berada pada Coffee Dia. Coffee Shop ini mempunyai halaman yang asri serta ruang duduk yang ber-AC pastinya akan membuat pengunjung merasa nyaman.

Untuk areanya sendiri disini tersedia indoor maupun outdoor. Bagian Outdoor dari Cafe ini sangat digemari oleh pengunjung karena berkonsep tempat terbuka hijau seperti tempat piknik. Ini merupakan salah satu solusi jika kita ingin melupakan hiruk pikuk Jakarta.

Coffee Dia yang terletak di Jalan Tanjung Duren Utara 5 No.246, Tanjung Duren Utara, Jakarta Barat. Beroperasi setiap hari dengan jam operasional :

Weekday : pukul 10.00 AM – 06.00 PM 

Weekend : pukul 10.00 AM – 07.00 PM

Dengan jam operasional yang buka mulai pagi hari Coffee Shop ini sangat cocok untuk digunakan sebagai WFC “Work From Cafe”. Harga dari produknya sendiri berkisar antara 20k- 40k. Sangat worth it bukan?

Baca Juga : Strategi Marketing Dalam Meningkatkan Penjualan

3. Golden Hour Cafe

Cafe yang satu ini berbeda dengan yang lainnya karena untuk dapat mengunjungi Golden Hour Cafe, sobat Eastern harus masuk komplek ruko yang berlokasi di Meruya dan posisi cafe berada di tengah komplek ruko tersebut.

Cafe ini memiliki 2 lantai dengan interior cafe yang dominan warna putih dan clean look banget. Selain interior cafe yang menarik, cafe ini juga rapi dan juga bersih jadinya lebih nyaman untuk WFC.

Menu rekomendasi yang harus wajib dicoba yaitu es kopi susu signature dari Golden Hour, susunya berasa banget dan juga kopinya tidak terlalu pahit jadi rasanya pas. Harga makanan dan juga minuman di cafe ini murah banget start dari 20 ribu. Sobat Eastern bisa banget berkunjung ke cafe ini setiap hari Senin-Jumat pukul 10.00-18.00 WIB.

Lokasi Golden Hour Cafe ada di Jalan Perumahan Intercon Kebon Jeruk Blok B no.16, RT.01/Rw.09 Srengseng, Kec. Kembangan, Kota Jakarta Barat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11630.

 

4. Blau Eatery & Coffee

Cafe kali ini seperti hidden gem. Kenapa demikian? lokasi cafe ini bukan di jalanan utama sehingga banyak orang yang tidak sadar jika ada sebuah cafe di dalamnya. Lokasi cafe ini sederetan dengan Clique Clinic dan bersebelahan dengan Lazy Boss. 

 

Tempatnya cozy banget untuk WFC dan juga interior disini dominan warna biru, terdapat area indoor dan juga outdoor sehingga sobat Eastern bisa memilih area sesuai dengan selera. Tidak kalah saing, menu makanan disini juga bervariasi mulai dari nuansa asian, western dan lainnya. 

Menu rekomendasi yang wajib dicoba sobat Eastern yaitu, egg royale, grilled oxtail, izakaya saikoro beef, tater tots cabe garam, blau salad, chicken sambal matah, spaghetti cabe ijo, truffle gyu dan masih banyak lainnya.

Lokasi Blau Eatery & coffee, Jalan Pelepah Elok I Blok QA2 No.7 Kelapa Gading, Jakarta Utara.

Baca juga : 18 Tempat Wisata Yang Wajib Dikunjungi Di Pulau Bali

5. Amyrea Art & Kitchen

Cafe ini juga sangat cozy anget buat kalian yang WFC dan juga menu makanan yang menarik serta rasanya yang sudah pastinya pas banget. Banyak menu yang bisa banget kalian cobain saat berkunjung di cafe ini salah satunya, Beef hong rice, chicken parmigiana, chicken wings, oriental beef dan masih banyak lainnya.

Buka setiap hari Selasa-Minggu pukul 09.00-21.00 WIB. Lokasi cafe ini ada banyak diantaranya yaitu:

  1. Jalan Kelapa Kopyor Raya CE 2 No.3. Jakarta
  2. Mall Of Indonesia, Kelapa Gading
  3. Mall Puri Indah, Jalan Puri Indah Raya RT.01/RW.02 Kembangan
  4. Jalan Hang Tuah Raya No. 10, Jakarta Selatan 

 

6. Kohicha Cafe

Cafe ini bernuansakan tema ala-ala Jepang. Asal mula pemberian nama Kohicha berasal dari ‘Kohii’ yang berarti Coffee dan ‘Cha’ yang berarti Teh. Bahan utama yang digunakan pada cafe ini 95% buatan sendiri oleh koki di cafe tersebut dan banyak menu makanan dan minuman yang disajikan bagi sobat Eastern yang menyukai minuman non-kopi. 

Selain itu, cafe ini juga tidak menyediakan sedotan plastik atau straw bagi sobat Eastern sebagai bentuk apresiasi melindungi Bumi dari sampah plastik. 

Lokasi Kohicha Cafe, Jalan Boulevard Artha Gading, Ruko Gading Kirana Blok A6A No.21, Kelapa Gading, Jakarta Utara.

7. Tujuhari Coffee

Konsep yang berbeda diusung Tujuhari Coffe untuk dapat bersaing di tren coffee shop saat ini . Coffee Shop ini dibangun dengan tujuan menjadi coworking space, tempat meeting, serta pameran untuk kedepannya. Coffee Shop ini menjadikan generasi milenial yang berusia produktif sebagai target market mereka. Para pengunjung juga didorong untuk berinteraksi dan berbagi ide-ide kreatif melalui berbagai metode salah satunya yakni gelas kertas yang dijadikan gelas kopi ditulisi tulisan-tulisan yang dapat menjadi topik percakapan. Ruangannya sendiri dirancang dengan tujuan agar bisa digunakan untuk berbagai acara seperti rapat, pameran, peluncuran buku. Tujuhari terletak di Jl. Wijaya II , Grand Wijaya Center B 8-9, RT.6/RW.1, Pulo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dan beroperasional pada

Weekday 09.00 AM- 09.00 PM

Weekend 07.00 AM-09.00 PM

8. Titik Temu Coffee

Salah satu Cafe yang recommended untuk dijadikan tempat WFC “Work From Cafe” yakni Titik Temu Coffee. Terletak di tengah-tengah gedung perkantoran ibukota menjadikan Titik Temu sebagai salah satu tempat favorit anak-anak muda hingga dewasa. Coffee Shop ini mempunyai cabang dimana-mana salah satunya di kawasan hits Senopati Jakarta, tepatnya di Jl. Jenggala II No.3, RT.2/RW.1, Selong, Kec. Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan.  Untuk jam operasionalnya sendiri yakni :

Weekday : pukul 08.00 AM – 09.00 PM

Weekend : pukul 07.00 AM – 09.00 PM

Konsep modern minimalis yang mendominasi cafe ini sangat cocok untuk tempat kita bekerja maupun belajar. Titik Temu Coffee menyediakan 2 area yaitu indoor dan outdoor. Dan untuk harganya sendiri berkisar antara  Rp30.000,00-Rp100.000,00. Sangat cocok untuk kantong mahasiswa maupun pekerja di Ibukota. 

 

Sudah ada bayangan bukan cafe mana yang menjadi pilihan sobat Eastern. Jangan lupa di catat ya nama cafe pilihan sobat Eastern supaya nanti pekerjaan lebih gak berasa ngebosenin dan postingan instagram tentunya semakin instagramable. Oh ya, tidak hanya bisa dijadikan WFC saja ya, deretan list cafe tersebut bisa juga untuk jadi tempat tongkrongan sobat Eastern bersama teman, sahabat ataupun untuk mengisi waktu luang santai di cafe.

 

Bagi sobat Eastern yang masih ingin tahu tempat mana lagi yang instagramable dan juga nyaman untuk WFC jangan lupa tetap pantengin terus postingan di Easternboss.com ya. Selain itu, buat kalian para pemilik usaha cafe bisa banget kunjungi Easternboss.com karena banyak banget pilihan menarik buat kalian para wiraswasta. Mulai dari platform website yang merupakan salah satu strategi rahasia terbaik untuk meningkatkan penjualan dan ini secara khusus kami buatkan untuk kalian semua. Jangan ragu-ragu untuk klik website Easternboss.com ya buat mengetahui fitur dan pilihan apa saja yang tersedia untuk kalian. 

 

Selamat menjalani WFH dan semangat terus kerjanya. Sampai jumpa di next artikel ya, Thank you gais. Jangan lupa di share dan catat ya cafe mana saja yang nyaman buat WFC di Jakarta.

teknik marketing ampuh untuk meningkatkan penjualan

Strategi Marketing Dalam Meningkatkan Penjualan

Easternboss.comThrowback masa kecil lagi yuk! Tentu saja saat kecil sobat Eastern banyak menjumpai produk makanan, minuman hingga permainan yang beraneka ragam. Selain itu, banyak model serta variasi yang mengakibatkan produk tersebut mudah diingat dan juga mudah digunakan pada saat sobat Eastern kecil hingga sekarang.

 

Produk tahun 2000an masih trending hingga sekarang itu tidaklah mudah loh, karena pelaku bisnis juga harus melewati banyak rintangan serta menyiapkan solusi strategis untuk menghadapi rintangan tersebut. Mulai dari rintangan perkembangan teknologi, persaingan yang cukup ketat, ide kreatif tanpa batas dan masih banyak lainnya.

 

Akan tetapi banyak perusahaan yang dapat mengatasi rintangan tersebut dengan baik dan tetap menjadikan brand mereka masih trending hingga sekarang. Salah satu perusahaan yang dapat mengatasi rintangan pada tahun 2000an dapat sobat Eastern lihat dibawah ini. Sebelum itu, apakah sobat Eastern masih ingat apa saja yang dapat ditemui saat masih kecil?  Yuk, simak penjelasan berikut ini!

 

Strategi Marketing Produk Zaman Dahulu Yang Masih Trend Hingga Sekarang. Bagaimana Caranya?

Banyak produk-produk yang dapat sobat Eastern  jumpai dimana saja saat ini namun, tahukah sobat Eastern  bahwa sebagian produk yang sobat Eastern ketahui itu ternyata sudah ada sejak tahun 2000an loh! Dalam pencapaian sukessnya brand tersebut tidaklah mudah, teknik marketing yang digunakan harus diperhatikan secara detail dan juga disusun sedemikian rupa. Hal ini akan mengakibatkan pencapaian serta citra perusahaan menjadi lebih baik serta akan mendapatkan kepercayaan dari konsumen. Brand yang masih trend hingga sekarang diantaranya sebagai berikut.

 

1. Taro

Snack Taro

Snack Taro dengan pola yang berongga serta banyaknya varian rasa menjadi salah satu makanan ringan favorit pada zaman dahulu hingga sekarang. Siapa sangka ternyata Snack Taro bisa mencapai titik puncak di setiap tahunnya dengan semakin berinovasi mulai dari jenis ukuran, rasa dan juga packaging.

 

2. Jaguar

Snack jaguar tahun 2000an

Jaguar sangat terkenal karena menyimpan banyak kejutan didalamnya, seperti jam tangan, mainan hingga uang cash. Ciri khas saat membeli jajanan ini adalah dengan menggoyangkannya terlebih dahulu dan setiap anak pasti mengincar bungkus yang paling berat. Di yakini, jika bungkus yang paling berat mempunyai hadiah yang paling menguntungkan. Bagaimana bisa dengan membeli sebuah jajanan dapat memiliki hadiah yang harganya lebih mahal dari jajanannya tersebut!

 

3. Chiki Balls

Snack tahun 2000an Chiki Ball

Anak 90-an pasti sangat familiar dengan Chiki Balls. Seperti Jaguar, Chiki Balls juga menyimpan banyak hadiah didalamnya. Snack ini sudah berumur lebih dari 20 tahun dan masih eksis sampai sekarang. Sobat Eastern dapat menjumpai snack ini diberbagai minimarket di seluruh Indonesia.

 

4. Aqua

Air mineral Aqua

Produk air mineral ini sangat eksis sampai jaman sekarang. Siapa yang tidak tahu brand satu ini? Setiap kita ingin membeli produk air mineral sering kali kita menyebutnya dengan “beli aqua dong, gue haus banget ini”. Aqua sudah melekat dibanyak orang terutama untuk produk air mineral. Kira-kira strategi marketing apa yang mereka pakai, ya?

 

5. Tamagotchi

permainan tamagotchi

Produk mainan ini sangat popular jaman dahulu dan sekarang anak-anak maupun remaja sedang banyak menggunakan ini. Yup, Tamagotchi. Mainan ini berbentuk kotak compact dan easy to use. Kita seperti memiliki hewan peliharaan yang harus kita beri makan dan juga merawatnya. Kalau kamu pernah memainkan mainan ini, berarti kita satu generasi! Hihi.

Baca Juga: Tips Meningkatkan Penjualan Melalui Digital Marketing

 

Lantas apa penyebab semua brand yang diatas tetap bisa menjadi trending baik pada zaman dahulu maupun sekarang? Berikut adalah teknik marketing ampuh untuk meningkatkan penjualan.

a) Brand Awareness

kesadaran merek hal penting dalam brand

Brand Awareness atau kesadaran merek yang dilakukan oleh Taro, Jaguar, Chiki Balls, Aqua, dan Tamagotchi ternyata memberikan dampak yang cukup tinggi untuk setiap penjualan produk mereka. Salah satunya teknik penggunaan warna, logo dan juga desain merupakan langkah yang cukup ampuh untuk membangun posisi brand tersebut berada dalam ingatan konsumen. Selain dapat dikenal lebih mudah oleh konsumen, brand awareness juga dapat memberikan kedekatan emosional dengan konsumen dimana strategi ini secara langsung maupun tidak langsung sudah membangun relasi dengan konsumen. Oleh karena itu, konsumen akan melakukan repurchase intention dan customer loyalty terhadap brand juga akan bertahan dalam persaingan pasar. Hal ini juga akan memberikan kemudahan serta keuntungan bagi perusahaan karena, mereka dapat fokus terhadap perluasan pangsa pasar dan penjualan tetap bertahan bahkan meningkat setiap tahunnya.

 

b) Product Development

Pengembangan produk untuk meningkatkan efisiensi bisnis

Tahapan selanjutnya yang dilakukan oleh perusahaan Taro, Jaguar, Chiki Balls, Aqua, dan Tamagotchi yaitu proses pengembangan produk secara keseluruhan dengan tujuan untuk menghasilkan suatu produk baru ataupun guna meningkatkan kualitas produk yang sudah ada sebelumnya. Melihat persaingan bisnis yang semakin ketat serta perubahan teknologi setiap tahunnya membuat setiap perusahaan harus berlomba untuk melakukan pengembangan produk untuk dapat memasuki pangsa pasar serta memenangkan pertempuran antar competitor. Selain itu, product development juga penting untuk dilakukan karena dapat meningkatkan value baru terhadap pelanggan, menjaga dan meningkatkan eksistensi dalam perkembangan bisnis, mempertahankan kualitas produk untuk tetap bermanfaat.

 

c) Market Penetration

Market penetration penting dilakukan

Setelah melakukan pengembangan produk hal selanjutnya yang menjadi langkah penetapan pemasaran produk yaitu melakukan perkembangan perluasan pasar dengan tujuan untuk menjangkau konsumen yang lebih luas lagi serta dapat mempengaruhi konsumen dari competitor dan menarik konsumen yang belum menggunakan produk dari perusahaan tersebut. Strategi yang dapat digunakan yaitu Omnichannel dengan sistem All-In-One dimana setiap perusahaan memaksimalkan engagement dengan target konsumen serta efisiensi bisnis secara multi-channel baik meliputi online maupun offline. Tidak hanya itu saja, melainkan strategi multi channel All-In-One ini juga harus dibantu dengan sistem penerapan harga rendah, promosi penjualan dan perluasan saluran distribusi untuk berada dalam pangsa pasar yang cukup besar.

 

d) Credibility Influencer

credibility influencer yang harus dipahami

Influencer dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk melakukan promosi produk dari masing-masing perusahaan. Namun tidak semua influencer dapat dikatakan baik untuk melakukan promosi. Influencer dapat dikatakan baik dan berbakat dalam mempromosikan produk apabila setiap influencer memliki credibility sebagai berikut:

  1. Trustworthiness.Influencer harus bisa meyakinkan viewer bahwa informasi yang disampaikan merupakan kebenaran yang pasti dan tidak dipengaruhi oleh opini maupun pihak ketiga sehingga, influencer akan mendapatkan dukungan kepercayaan mengenai kemampuan dan kepercayaan viewer kepada influencer tersebut.

 

  1. Expertise.Influencer juga harus bisa memahami dengan benar bagaimana keunggulan serta manfaat dari produk yang dipromosikan sehingga riview yang diberikan juga sesuai dengan kenyataan dan memberikan nilai tambah keahlian infuencer dalam keterampilan memberikan ulasan dari produk

 

  1. Attractiveness.Influencer harus dapat meyakinkan viewer dengan person’s facial features untuk menarik perhatian viewer sehingga, dapat memicu daya tarik antara influencer dengan viewer.

 

e) Advertising

iklan sosial media, website, blog dan SEO

Hal berikutnya yang wajib dan pasti harus dilakukan yaitu advertising atau yang kita kenal dengan iklan. Iklan dapat dilakukan dengan berbagai cara, baik melalui online maupun offline. Salah satu strategi advertising yang diterapkan setiap perusahaan yaitu dengan melakukan iklan sosial media (Instagram, Facebook, Twiteer, Tiktok dan sebagainya), website, televisi, radio, baliho, papan reklame, koran, majalah, blog dan SEO serta masih banyak lainnya. Teknik penerapan iklan dapat mengikuti persyaratan dari setiap alat komunikasi yang digunakan. Penerapan iklan harus fokus agar dapat mencapai target konsumen serta mendapatkan jangkuan yang lebih luas dalam bisnis setiap perusahaan atau bahkan dapat merebut posisi pesaing dalam bidang bisnis yang sama. Strategi iklan menggunakan website, sosial media, blog dan SEO cukup efektif dan efisien bagi masing-masing perusahaan.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Website Professional Tanpa Coding

 

Dimana setiap perusahaan tetap mendapatkan laba serta income yang stabil atau meningkat karena dibantu oleh iklan yang konsisten secara terus menerus. Iklan yang dilakukan melalui website, sosial media, blog dan SEO secara ampuh dapat menjangkau konsumen lebih luas sehingga tidak heran jika banyak perusahaan yang menetapkan strategi ini untuk mempromosikan produknya.

 

Banyak perusahaan yang menyediakan service mengenai website, blog dan SEO serta sosial media salah satunya yaitu Easternboss.com. Easternboss.com bergerak dalam bidang Creative Hub untuk membantu para pelaku bisnis bahkan UMKM agar dapat mempromosikan bisnis secara online dengan berbagai fitur menarik lainnya. Strategi pemasaran yang dijelaskan tadi sudah pasti penting dan harus dilakukan untuk semua perusahaan ya, tidak hanya dilakukan oleh perusahaan yang disebutkan tadi.

 

Jangan lupa langsung terapkan 5 strategi ampuh pemasaran yang disebutkan tadi ya agar bisnis sobat Eastern jadi lebih maju dan tentunya kesempatan peningkatan penjualan jauh lebih besar. Oleh karena itu, khusus untuk pelaku usaha dan juga sobat Eastern jangan lupa untuk klik dan check Easternboss.com agar proses platform website online sobat Eastern  segera selesai. Selamat menjalankan strategi tersebut dan tetap semangat untuk menjalankan bisnis Anda. Terimakasih dan sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Berikut rekomendasi tempat wisata yang wajib dikunjungi selama di Pulau Bali!

18 Tempat Wisata Yang Wajib Dikunjungi Di Pulau Bali

Easternboss.comSaatnya menyusun rencana untuk berlibur di Pulau Bali! Sebagai salah satu pulau yang mendapat penghargaan sebagai The Best Destination Of The Year dari Travel Trade Gazette Award pada tahun 2019 Bali menjadi salah satu tempat favorit yang selalu menjadi pilihan para wisatawan macanegara bahkan wisatawan domestik ketika pergi berlibur. Selain itu dengan ciri khas yang menonjol akibat keindahan alam yang mempesona menjadikan Pulau Bali salah satu kebanggaan dari Indonesia dengan keunikannya tersendiri.

 

Banyaknya pilihan akomodasi, tempat makan, pilihan tempat wisata serta keunikan seni dan budaya yang beragam menjadikan Bali sebagai kembang desa. Selain itu, banyak pula kegiatan dan keindahan alam di Pulau Bali yang dapat memuaskan selera para wisatawan. Kemudian primadona pariwisata Indonesia ini juga memberikan penawaran paket liburan yang menyenangkan serta menarik untuk dapat dikunjungi bersama keluarga, teman maupun pasangan. Jadi, sudah siapkah kalian pergi berlibur ke Bali dengan objek wisata yang populer? Berikut rekomendasi tempat wisata yang wajib dikunjungi selama di Pulau Bali!

 

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Website Professional Tanpa Coding

18 Tempat Wisata Yang Wajib Dikunjungi Di Pulau Bali

1. Garuda Wisnu Kencana (GWK)

Garuda Wisnu Kencana (GWK) berada di Bali Selatan menjadi objek wisata yang wajib dikunjungi.

 

Garuda Wisnu Kencana (GWK) berada di Bali Selatan menjadi objek wisata yang wajib dikunjungi. Garuda Wisnu Kencana merupakan hasil karya dari I Nyoman Nuarta selain itu, dalam Garuda Wisnu Kencana para wisatawan juga bisa melihat berbagai keindahan bukit kapur yang di potong menjadi balok-balok kapur besar yang penuh dengan pahatan.

Selain itu di kawasan Garuda Wisnu Kencana juga tersedia teater seni dimana pengunjung bisa menikmati berbagai jenis tari dan kesenian Bali di teater ini setiap harinya. tak hanya itu saja, di GWK terdapat teater seni yang dimana wisatawan bisa melihat berbagai jenis kesenian dan tarian bali setiap harinya.

 

2. Pantai Kuta

Pantai Kuta wisata pati, wajib dan populer yang harus dikunjungi ketika di Pulau Bali

Kali ini Pantai Kuta wisata pati, wajib dan populer yang harus dikunjungi ketika di Pulau Bali. Banyak aktivitas menarik dan keindahan alam lainnya yang menjadi titik menyenangkan Pantai Kuta.

Selain itu akomodasi untuk menuju Pantai Kuta bisa menggunakan sepeda motor dan juga jalan kaki karena sekitar area pantai cukup ramai dan banyak toko pedagang yang berada di sekitaran pantai. Pesona dan keeksotisan di Pantai Kuta benar-benar tak bisa diragukan lagi. Sehingga tak heran jika setiap harinya pantai Kuta dipenuhi dengan wisatawan lokal maupun asing.

Aktivitas lainnya yang dapat dilakukan di Pantai Kuta antara lain berjemur, bermain sepak bola pantai atau voli, berselancar, berjemur, dan masih banyak lainnya. Tidak hanya itu saja namun, Pantai Kuta terbuka untuk umum dan pengunjung sama sekali tidak dikenakan tiket masuk.

 

3. Pantai Pandawa

Pantai Pandawa berlokasi di Desa Kutuh, Kec. Kuta Selatan, Kab. Badung memiliki hamparan pasir putih halus yang cukup populer akhir-akhir ini apalagi ditambah dengan pemandangan yang begitu eksotis dan mempesona.

Ada banyak aktivitas yang bisa wisatawan coba di tempat ini mulai dari berenang, bermain kano, mengunjungi 5 patung ksatria Pandawa, berselancar, merilekskan diri sejenak dengan pijat tradisional, dan masih banyak lainnya. Tidak hanya itu saja, Pantai Pandawa memiliki pemandangan yang indah ketika menjelang sore hari sehingga sangat cocok untuk dijadikan wisata bersama keluarga.

 

4. Pantai Nusa Dua

Sama dengan pantai di Pulau Bali lainnya dimana kawasan Nusa Dua juga mempunyai pantai yang cantik dan mempesona salah satunya yaitu Pantai Nusa Dua yang berlokasi di Kawasan Nusa Dua.

Pantai Nusa Dua berlokasi di Kawasan Pariwisata Nusa Dua, ITDC, Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Lokasi yang strategis dan indah ini juga dekat dengan hotel mewah serta resort yang sering dijadikan sebagai tempat penginapan di Bali untuk para wisatawan domestik maupun turis asing.

Pemandangan di pantai ini juga tidak kalah indah dengan pantai lainnya. Jadi, jangan ragukan lagi keindahan Pantai Nusa Dua karena memiliki pasir pantai yang putih dan bersih serta air lautnya berwarna biru kehijauan. Selain itu, Pantai Nusa Dua memiliki perairan yang sangat tenang dan dangkal, sehingga cocok untuk berenang dan aman untuk anak-anak.

 

5. Pantai Nusa Penida

Pulau Nusa Penida memiliki banyak spot untuk dapat melihat pemandangan alam yang indah, terutama pemandangan pantai pasir putih serta tebing karang menjulang tinggi. Spot terbaik di Pantai Nusa Penida yaitu:

A. Pantai Atuh

 

Salah satu Pantai Nusa Penida yang paling terkenal dari semua pantai di Nusa Penida adalah Pantai Atuh. Pantai Atuh juga berlomba-lomba menunjukkan karakteristik pantai yang indah dengan keunikan tersendiri, berbeda dengan pantai-pantai di pulau Bali yang lain.

Terdapat 3 pesisir pantai pasir putih yang terpisah tebing karang tinggi di masing masing sisi pantai dan bercampur batu karang kecil. Selain itu warna air laut di Pantai Atuh Nusa Penida juga sangat jernih. Jika wisatawan sangat suka snorkeling, keindahan terumbu karang yang masih asri akan terlihat dari permukaan air laut.

Jika di lokasi pantai lain di Bali, saat duduk di pasir pantai, akan terlihat perairan laut lepas. Tetapi jika wisatawan duduk di pasir Pantai Atuh Nusa Penida, selain melihat pemandangan laut lepas, gugusan pulau kecil juga akan terlihat.

Namun, lokasi Pantai Atuh Nusa Penida sangat tersembunyi dan jauh dari perumahan penduduk lokal sehingga tidak banyak wisatawan yang mengetahui lokasi pantai ini.

 

B. Pasih Uug/Broken Beach

Tempat wisata Pasih Uug adalah sebuah sebuah lingkaran tebing karang tinggi dan pada bagian bawah tebing terdapat pantai. Sangat mirip dengan tebing yang ada di tempat wisata Pura Uluwatu Bali.

Pemandangan dari atas Broken Beach akan terlihat seperti kolam air laut yang dikelilingi tebing tinggi. Air laut dapat masuk kedalam area yang dikelilingi tebing, akibat adanya lobang pada salah satu dinding tebing karang dan menyerupai seperti jembatan.

Karena adanya lubang pada dinding karang, sebagian masyarakat Bali juga menamakan pantai pasih Uug Nusa Penida dengan nama Pantai Batu Bolong / Pantai Karang Bolong. Bolong adalah bahasa Bali yang berarti lubang.

 

C. Angel’s Billabong

Keunikan dari Angel’s Billabong Nusa Penida menjadi salah satu tujuan wisata populer dan unik di Bali. Untuk itu, catat dalam list wisatawan Angel’s Billabong wajib dikunjungi ya!

Angel’s Billabong di pulau Nusa Penida Bali adalah sebuah muara sungai yang berdekatan dengan laut. Hanya muara sungai ini buntu, membuat air tergenang membentuk sebuah kolam. Kolam Angel’s Billabong di apit oleh dua buah tebing karang dan airnya sangat jernih yang membuat wisatawan mampu melihat dasar dari kolam.

 

D. Pantai Crystal Bay Nusa Penida

Nama asli dari pantai Crystal Bay adalah pantai Penida dan Crystal Bay adalah nama pantai pemberian wisatawan asing hal ini dikarenakan Pantai Penida air lautnya sangat jernih dan berkilau layaknya sebuah kristal.

Waktu terbaik untuk mengunjungi pantai Crystal Bay terutama menjelang matahari terbenam. Lokasi dari Pantai Crystal Bay ada di kawasan banjar Penida, desa Sakti, kecamatan Nusa Penida.

 

E. Kelingking Beach

Jika wisatawan pernah melihat foto pemandangan laut dengan tebing karang yang bentuknya seperti T-Rex, serta pada bagian bawahnya terdapat pantai pasir putih. Maka foto tersebut lokasinya pada kelingking beach di Nusa Penida Bali.

Karena bentuk tebing karang yang mirip seperti Tyrannosaurus Rex, membuat tebing bukit di Kelingking Nusa Penida menjadi salah satu destinasi wisata favorit wisatawan Indonesia.

Untuk dapat menginjakkan kaki di Pantai Kelingking Nusa Penida, wisatawan harus menuruni terbing terjal menggunakan tangga setapak. Pada bagian pinggir tangga terdapat pagar bambu untuk tempat berpengangan. Waktu yang ditempuh sekitar 30 menit untuk menuruni anak tangga dan kondisi disekitar tangga sangat curam sehingga perlu pengawasan yang ketat dan hati-hati ketika berada di sana.

Namun itu belum mencapai titik akhir untuk menuju Kelingking Beach karena wisatawan akan menemukan satu tangga yang sangat curam mengarah ke area pantai. Akan tetapi semua rasa takut dan penasaran hilang ketika menginjakkan kaki di pasir pantai Kelingking. Dari garis pantai Kelingking terlihat ombak yang sangat tenang dengan butiran halus pasir putih.

Jadi, jangan lupa untuk pergi ke Kelingking Beach ya. Selain itu, Kelingking Beach tidak dapat dijadikan sebagai tempat untuk berenang ya karena arus laut bawah yang sangat kuat dan berbahaya

6. Pantai Uluwatu

Pantai Uluwatu menjadi wisata selanjutnya yang wajib wisatawan kunjungi saat berada di Pulau Bali. Meskipun lokasi pantai ini cukup tersembunyi, namun keindahan alam yang ada di dalamnya tidak kalah menggiurkan loh. Pantai yang dikenal dengan nama lain Blue Point ini mengharuskan pengunjung untuk menuruni beberapa anak tangga yang sempit untuk bisa sampai ke Pantai Uluwatu.

Meskipun begitu, pemandangan laut yang ditawarkannya sama sekali tidak akan membuat wisatawan kecewa. Uniknya, kebanyakan orang yang datang berkunjung ke Pantai Uluwatu merupakan wisatawan-wisatawan asing sehingga sangat jarang adanya wisatawan lokal berada di Pantai ini. Kebanyakan wisatawan datang ke Pantai Uluwatu untuk sekedar berjemur atau berselancar dan untuk bisa menikmati keindahan pantai, wisatawan hanya perlu membayar biaya parkir sebesar Rp 2.000 – Rp 5.000.

 

7. Pantai Jimbaran

Pantai Jimbaran berada di area pantai kecil Desa Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Suasana ketenangan dan kedamaian di Pantai Jimbaran ini bisa dinikmati oleh wisatawan serta tempat ini juga populer untuk kegiatan berselancar angin dan kapal layar, yang dapat disewa oleh wisatawan. Pasir Jimbaran berwarna abu-abu dan air yang tenang dapat membuat wisatawan merasa nyaman. Pantai Jimbaran juga terkenal dengan pilihan makanan yang beragam mulai dari masakan lokal yang sederhana, masakan ikan segar sampai makanan bintang 5. Pantai ini juga merupakan tempat populer untuk menikmati matahari terbenam.

 

8. Pura Ulun Danau Beratan Bedugul

Danau Beratan atau yang dikenal sebagai Danau Bratan merupakan wisata danau yang berada di kawasan Bedugul, Desa Candikuning, Kec. Baturiti, Tabanan, Bali. Karena berada di ketinggian 1.240 mdpl, suhu udara yang ada di sekitar danau sangat sejuk dan segar. Danau terluas kedua di bali ini memiliki fungsi utama sebagai sumber irigasi di daerah-daerah yang terletak di bagian tengah Bali.

Meskipun begitu, pemandangan alam yang ada di sekitar danau sangat menakjubkan yang membuatnya menjadi 20 danau terbaik dan terindah yang ada di dunia. Salah satu daya tarik yang ada di Danau ini adalah adanya Pura Ulun Danau Berayan yang ada di bagian ujung Danau. Kemewahan pemandangan danau dengan adanya Pura Ulun ini menjadi pesona tersendiri yang tak boleh terlewatkan.

 

9. Pura Tanah Lot

Pura yang terletak di Desa Beraban ini begitu unik dan indah karena dibangun di atas pulau karang. Berbeda dengan Pura lainnya, Pura Tanah Lot Bali umumnya digunakan masyarakat Bali untuk memuja dewa laut dan sering dilakukan prosesi adat, khususnya ketika air laut sedang surut.

Di dalam pura ini juga terdapat beberapa ular laut yang dipercaya sebagai penjaga Pura Tanah Lot. Jika ingin berkunjung ke sini, direkomendasikan untuk datang saat sore hari sekitar pukul 17:00 untuk menikmati pemandangan matahari terbenam dari pura ini secara langsung.

 

10. Pura Uluwatu

Pura Uluwatu ini merupakan salah satu tempat wisata di Bali yang terletak di atas sebuah tebing yang menjorok ke laut. Selain itu, Pura Uluwatu tidak hanya menawarkan suasana religius khas Bali, tapi juga menawarkan keindahan panoramanya terutama keindahan matahari tenggelam yang tidak kalah dengan pantai lainnya.

Di Pura Uluwatu wisatawan akan melihat sejumlah kera yang dipercaya berfungsi menjaga kesucian Pura Uluwatu. Untuk memasuki area Pura Uluwatu, wisatawan akan diharuskan untuk menggunakan sarung dan selendang yang merupakan simbol hormat kepada kesucian Pura Uluwatu.

Wisata Pura yang satu ini berada di Desa Pecatu, Bali bagian selatan. Di dalam Pura ini wisatawan juga akan menemui berbagai macam turis dari negara lain karena Pura Uluwatu tidak pernah kesepian pengunjung. Disini wisatawan bisa melihat kemegahan Pura Uluwatu yang memiliki ketinggian hingga 97 meter dengan dilengkapi pemandangan yang sangat menakjubkan. Wisatawan bisa melihat langsung hamparan laut lepas dari Samudra Hindia dari atas tebing.

Pura Uluwatu buka setiap hari, mulai jam 09.00-19.00 WITA, namun waktu terbaik untuk menikmati pemandangan yang ada di kawasan Pura Uluwatu ini adalah saat matahari terbenam. Jika wisatawan berkeinginan untuk melihat pertunjukan tari kecak khas Bali di tempat ini, wisatawan dapat mengeluarkan biaya sekitar Rp 85.000.

 

11. Pura Besakih

Bali memang memiliki banyak pura, salah satunya adalah Pura Besakih. Pura ini adalah pura Hindu terbesar dan terluas di Bali serta Pura ini berada di kaki Gunung Agung, jadi area di sini sangat sejuk.

Pura Besakih berada di Jalan Gunung Mas Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem. Besakih merupakan kompleks yang terdiri dari 86 pura tua dan rata-rata umurnya mencapai 1.000 tahun loh. Tiap tahunnya, Pura Besakih selalu ramai dikunjungi baik oleh wisatawan maupun oleh penganut hindu yang ingin mengikuti berbagai upacara keagamaan yang digelar di sana.

Pura Besakih tak hanya kental akan suasana religiusnya, namun pemandangan yang indah dengan latar belakang Gunung Agung. Sehingga, tidak diragukan lagi jika Pura yang dibangun sejak 1007 Masehi ini masuk ke dalam salah satu warisan Dunia. Karena tempat yang sangat suci, pastikan wisatawan mengenakan pakaian sopan saat sedang memasuki kawasan ini, Bagi wanita yang sedang haid, tidak diperkenankan untuk memasuki kawasan Pura Besakih.

 

12. Ubud Monkey Forest

Salah satu daya tarik yang ada di Ubud Monkey Forest adalah disini wisatawan bisa langsung berinteraksi dengan kera ekor panjang yang memang menghuni kawasan wisata ini. Di kawasan ini, kera-kera memang hidup bebas dan warga setempat menganggap jika kera-kera tersebut adalah keramat yang tidak boleh diganggu. Sehingga wisatawan benar-benar bisa merasakan suasana seperti menyatu dengan alam.

Ditambah lagi dengan suasana alamnya yang sangat sejuk tentu akan sangat cocok bagi wisatawan yang mencari tempat terbaik untuk refreshing sejenak. Namun karena banyaknya kera-kera yang menghuni tempat ini, jangan membawa barang-barang yang terlihat mencolok. Hal ini karena dapat mengundang kejahilan para kera yang tiba-tiba dapat mengambil barang-barang bawaan wisatawan. untuk wisatawan domestik, dikenakan biaya masuk sekitar Rp 30.000. dan wisatawan bisa berkunjung ke wisata alam ini mulai dari 08.30 – 18.00 WITA.

 

13. Bali Safari and Marine Park

Bali Safari dan Marine Park merupakan Taman Safari Indonesia 3 yang menjadi wisata menarik lainnya yang dapat wisatawan kunjungi selama di Bali. Tempat ini menjadi tempat penangkaran bagi hewan-hewan yang rawan punah. Konsep dari Bali Safari and Marine park ini, pengunjung dapat menikmati pengalaman bersafari dimulai dari derah Bali Modern dan kemudian masuk ke daerah Bali kuno yang memberikan beberapa edukasi seputar sejarah, mitos, filosofi, dan lainnya yang berhubungan dengan kehidupan liar.

Satwa yang tinggal di Bali Safari and Marine Park ini merupakan jenis satwa yang berasal dari 3 wilayah, yaitu, India, Indonesia, dan Afrika. Kurang lebih sekitar 400 satwa mulai dri rusa tutul, harimau sumatera, beruang madu, jalak putih, beruang Himalaya, black buck, onta punuk satu dan masih banyak lainnya yang dapat wisatawan lihat.

 

14. Seminyak Square

Tempat perbelanjaan yang berada di Jalan Kayu Aya, Seminyak ini berkesan modern dan elegan. Seminyak Square memang enggak terlalu besar dan hanya terdiri dari dua lantai, tapi didesain khusus untuk menarik pengunjung dari kalangan atas.

Banyak hal yang bisa kamu lakukan di Seminyak Square, mulai dari berbelanja pakaian dan perhiasan mewah, souvenir dan hiasan dari Indonesia, berburu buku-buku berbahasa Inggris, menikmati anggur dan makan malam yang nyaman, dan lainnya.

Jam operasional toko-toko di pusat perbelanjaan ini berbeda, tapi Seminyak Square sendiri buka mulai pukul 10.00-22.00 WITA.

 

15. Pasar Seni Ubud

Pasar Seni Tradisional Ubud alias Ubud Art Market terletak di Jalan Raya Ubud nomor 35. Pasar ini beroperasi dari pukul 04:00 pagi hingga 18:00 sore. Dalam Pasar ini wisatawan juga dapat menemukan berbagai macam oleh-oleh dari pengrajin lokal Bali.

Saran khusus bagi wisatawan yang ingin berkunjung ke Pasar Seni Ubud ini wisatawan dapat mengunjungi pasar dari subuh hingga jam 09:00 pagi. Kenapa demikian? Karena kamu bisa mendapatkan barang berkualitas dengan harga relatif murah karena pada jam tersebut wisatawan asing belum seramai seperti pada sore hari.

Pasar seni tradisional Ubud juga dibagi atas dua wilayah, yaitu barat dan timur. Pada wilayah barat, kamu akan menemukan sentra kerajinan seni sedangkan di wilayah timur lebih banyak menjual barang kebutuhan pokok.

 

16. The Keranjang Bali

Jika sudah pergi ke Bali, tidak pas apabila belum mengunjungi tempat ini. The Keranjang Bali berlokasi di kawasan Kuta di 2 jalan utama yakni Jalan Raya Kuta dan Jalan By Pass Ngurah Rai membuat The Keranjang sebagai kawasan wisata baru di Pulau Bali. Perlu waktu 5 menit dari Bwisatawanra Ngurah Rai, tempat wisata Bali ini menghadirkan pengalaman baru dalam menikmati Bali di satu tempat.

Disini wisatawan akan dapat menemukan banyak spot yang instagramable banget ditambah dengan wisata budaya yang memungkinkan wisatawan untuk berfoto dengan menggunakan pakaian adat Bali. Untuk yang suka shopping, The Keranjang menghadirkan beragam oleh oleh khas Bali mulai dari pakaian/fashion, kerajinan sampai dengan makanan dan minuman.

Kehadiran Restoran Goerih Bali juga menambah pengalaman menikmati makanan khas Bali langsung dari dapurnya. Sosis Ayam Betutu sepanjang 1 meter menjadi rekomendasi menu spesial yang wajib wisatawan pesan jika berkunjung ke kawasan wisata The Keranjang Bali.

 

17. Arung Jeram Sungai Ayung

Arung jeram ini berbeda dengan arung jeram lainnya yang bisanya menegangkan dan penuh tantangan karena Arung Jeram Sungai Ayung ini menawarkan keindahan.

Panorama sepanjang Sungai Ayung indah banget, ditambah dengan pahatan di tebing sungai, dan hijaunya pepohonan di sekitar sungai melengkapi keindahan Arung Jeram Sungai Ayung.

 

18. Air Terjun Gitgit

Air terjun Gitgit merupakan destinasi yang pas bagi kamu yang mau santai menikmati perpaduan wisata air dan trekking.

Air Terjun Gitgit ini terletak di Buleleng, Singaraja, dan destinasi ini pasti enggak akan mengecewakan. Air terjun ini merupakan air terjun dengan tebing tertinggi di kawasan Bali utara.

 

Sobat Eastern sudah mengetahui bukan tempat apa saja yang menjadi pilihan ketika ingin berlibur atau menghabiskan waktu di Bali. Jadi, bagi sobat Eastern yang ingin berlibur ke Bali jangan lupa untuk stalk artikel di kita ya karena masih banyak update artikel menarik lainnya. Selain itu jangan lupa untuk dicatat ya wisata mana saja yang akan dikunjungi, buat kenangan yang tidak terlupakan bersama keluarga, teman maupun pasangan sobat Eastern!

 

Buat kalian para pemilik usaha restoran, resort maupun tempat wisata bisa mengunjungi Easternboss.com karena Easternboss.com merupakan Creative Hub yang berfokus untuk membuat platform website. Oleh karena itu, kalian pemilik usaha bisa juga mempromosikan usaha sekaligus produk melalui platform website bersama Easternboss.com. Selamat menikmati liburan dan sampai jumpa di artikel selanjutnya. Terimakasih!